Поиск:
Основные направления деятельности в области обеспечения безопасности дорожного движения

<<предыдущий | оглавление  | cледующий>>

 


6.5. Специальные курсы для "трудных" водителей

Введение


Подготавливая будущих водителей, инструкторы автошкол учат их соблюдению правил дорожного движения при вождении автомобиля. Одновременно общеизвестно, что не все водители соблюдают правила дорожного движения. В 1993 году полиция обнаружила 187.000 нарушений правил движения в Норвегии, т.е. 0,07 нарушений на каждого владельца водительского удостоверения. Очевидно, что фактическое количество нарушений гораздо выше, так как полиция может уловить только дробную долю всех нарушителей.

Ряд исследований (Peck, McBride og Coppin, 1971; Harrington, 1972; Goldstein, 1973; Chipman, 1982; Eavns og Wasielewski, 1982, 1983; Wasielewski, 1984; Smiley, Persaud, Hauer og Duncan, 1989; West, Elander og French, 1992) показал, что существует взаимосвязь между количеством нарушений водителя и его аварийностью. Эта взаимосвязь обусловлена частично тем, что те водители, которые много ездят, чаще и попадаются за нарушения, а также чаще попадают в ДТП, чем те, у кого ежегодный пробег автомобиля небольшой. Взаимосвязь между количеством нарушений и количеством ДТП, однако, не исчезает, когда ее рассматривают в свете ежегодного пробега автомобиля (Chipman, 1982).

Во многих странах введен порядок "пробивания дырок" в водительском удостоверении в сочетании с дополнительными мероприятиями по обучению "трудных" водителей, т.е. водителей, кто был многократно задержан за нарушение правил дорожного движения и имеет несколько "отметок" в своем удостоверении. Обучение "трудных" водителей направлено на то, чтобы те прекратили нежелательное поведение за рулем и освоили более предупредительную манеру вождения автомобилем.

Обучение дается с целью сокращения аварийности данных водителей посредством освоения им менее рискованной манеры вождения.


Описание мероприятий


Мероприятия по обучению "трудных" водителей, исследованные в ряде стран, являются следующими:

Курсы предусмотрительного вождения


Национальный совет по безопасности США разработал курсы предусмотрительного (Defensive Driving Course) вождения для "трудных" водителей. Эти курсы состоят из 4 занятий по 2 часа теоретического преподавания в области предусмотрительного вождения и их проводят в классе.

Групповое собеседование


Это мероприятие предусматривает собеседование с нарушителем ("водителем-рецидивистом") под руководством представителя органов власти. Подобные групповые собеседования направлены на то, чтобы водители осознали, какие проблемы они вызывают для дорожного движения и чтобы они объяснили мотивы своего поведения. Ведущий беседу представитель органа власти пытается мотивировать нарушителей изменить свое поведение.

Курс самообучения в сочетании с поощрением


Данный тип обучения заключается в том, что нарушители, принимающие участие в курсе самообучения, поощряются, например, тем, что часть их "отметок" в водительском удостоверении аннулируется. Водители принимают участие в этом курсе заочно, отвечая на ряд вопросов в течение заданного срока. Водители, ответившие (правильно) на вопросы в течение заданного времени, имеют право на аннулирование "дырок" в своем удостоверении.


Влияние на аварийность


Имеется ряд исследований о влиянии обучения "трудных" водителей. Приведенные здесь результаты основаны на следующих исследованиях:

Kaestner og Syring, 1967 (США, собеседования с водителями в сочетании с психологическим тестом)
Marsh, Coppin og Peck, 1967 (США, групповое собеседование);
Kaestner og Syring, 1968 (США, собеседования с водителями в сочетании с психологическим тестом)
Hutchinson, Cox og Maffet, 1969 (США, курс правильного вождения автомобиля на перекрестке)
Schuster, 1969 (США, курс предусмотрительного вождения)
O'Day, 1970 (США, курс предусмотрительного вождения)
Harano og Peck, 1972 (США, курс повышения квалификации)
Planek, Schupack og Fowler, 1974 (США, курс предусмотрительного вождения)
Kaestner og Speight, 1975 (США, курс предусмотрительного вождения)
Prothero og Seals, 1978 (США, курс предусмотрительного вождения в сочетании с собеседованием)
Fuchs, 1980 (США, собеседования с водителями)
Peck, Kelsey, Ratz og Schuman, 1980 (США, курс повышения квалификации)
Utzelmann, 1983 (Германия, теоретический курс и занятия по вождению для молодых водителей)
Drummond og Torpey, 1985 (Австралия, курс повышения квалификации)
Lund og Williams, 1985 (США, курс предупредительного вождения)
Utzelmann og Haas, 1985 (Германия, теоретический курс и занятия по вождению для молодых водителей)
Helander, 1984 (США, различные курсы)
Kadell, 1987 (США, групповое собеседование и курс самообучения)
Struckman-Johnson, Lund, Williams og Osborne, 1989 (США, различные курсы)
Staplin, 1993 (США, специальный водительский экзамен).

Исследователи (Lund og Williams,1985) показали большую разницу между результатами методически лучших исследований и методически слабых исследований. Struckman-Johnson и другие (1989) приводят 59 результатов из 19 разных экспериментальных исследований. Особый вес придается результатам этих исследований, а также результатам других экспериментальных исследований. Согласно Struckman-Johnson и другим, различают три вида воздействия мероприятий:

1. Косвенное воздействие


В этой форме воздействия нет прямого личного контакта между представителем органа власти и водителем. Мероприятия по обучению проводятся, к примеру, посредством почты (заочный курс или подобный).

2. Воздействие в группе


Воздействие в группе заключается в обучении водителей в группе в классе.


3. Индивидуальное воздействие


Индивидуальное воздействие заключается в прямом личном контакте между представителем органа власти и отдельным водителем. Интервью является как раз таким мероприятием.

Лучшая оценка воздействия разных мероприятий на аварийность приводится в табл. 6.5.1 (процентное изменение количества ДТП у водителей, 95-процентный интервал вероятности в скобках).


Таблица 6.5.1. Влияние на аварийность различных мероприятий по обучению "трудных" водителей

Мероприятие Форма воздействия
Непосредственное Групповое Индивидуальное
Курс предусмотрительного вождения -7 ( -13; -1) -6 ( -12; -4) -8 ( -12; -4)
Собеседование -1 ( -3; +1) 0 ( -5; +5)
Повторная сдача водительского экзамена -2 ( -4; +0)
Предупредительное письмо по почте -1 ( -2; +0)
Брошюры по почте -1 ( -3; +2)
Поощрительное письмо по почте -15 ( -16; -13)

Прохождение курса предусмотрительного вождения снижает аварийность водителя на 6-8%, независимо от формы воздействия. При косвенном воздействии на водителя (например, заочный курс для самообучения) желательно предусмотреть мотивирующие мероприятия (например, снятие отметок в водительском удостоверении).

Групповое или индивидуальное собеседование, согласно результатам, ни оказывает никакого влияния на количество ДТП у водителей. Это же касается писем предупреждения (письмо с предупреждением о том, что у водителя будет снято водительское удостоверение, если он получит еще больше отметок в свое удостоверение) и высылки брошюр о безопасной манере езды. Зато обнаружено, что "поощрительные" письма имеют заметное положительное влияние. В таких письмах водителя уведомляют о том, что отметки в его водительском удостоверении будут аннулированы, если он больше не будет задержан за нарушение правил дорожного движения до того, пока ему в нормальном порядке приходится обновлять свое водительское удостоверение.

Описанное влияние распространяется, в основном, на первый год после реализации мероприятия. Неизвестно, имеется ли какоенибудь долгосрочное влияние.


Влияние на пропускную способность дорог

Не найдено исследований влияния мероприятий на пропускную способность дорог.


Влияние на окружающую среду

Исследования влияния мероприятий на окружающую среду не проводились.


Затраты


Мероприятия, описанные в этой главе, не практикуются в Норвегии. Поэтому мы не имеем данных о вызванных ими расходах. Стоимость одного урока по вождению в норвежских автошколах составляет 250-300 крон. Стоимость одного теоретического урока в автошколе составляет 800-1000 крон.


Эффект от средств, вложенных на реализацию мероприятий

Не найдено ни одного анализа эффекта от средств, вложенных на реализацию мероприятий по обучению "трудных" водителей. Чтобы иллюстрировать эффект, приводим пример расчета.

Ежегодное количество заявленных в полицию ДТП с участием механических транспортных средств в Норвегии составляет 0,0052 шт. на каждого водителя (около 14000 водителей ежегодно попадает в регистрируемые полицией ДТП; эта цифра делится на общее количество владельцев водительских удостоверений в стране, т.е. 2680000). Предполагаем, что водители с большим количеством нарушений имеют на 50% больше ДТП, чем "среднестатистический" водитель. Следовательно, количество ДТП у первых составляет 0.0078 шт. в год. Снижение этой цифры на 7% в результате прохождения курсов дает 0,00039 ДТП, которых удается избежать на одного водителя в год. Экономия в результате снижения аварийности составляет 430 крон на одного водителя в год. Так как расходы на организацию и прохождение курсов для водителей ниже этой суммы, то мероприятие имеет положительный общественно-экономический эффект.




 

 

<<предыдущий | оглавление  |  cледующий>>

 


Поиск: